Результаты зимовки роз 2014-2015
Зима 2014-2015 была не суровой, но очень неприятной из-за частых оттепелей. Несколько раз выпадал хороший слой снега и потом полностью таял, в городе точно. За городом снежный покров держался, но серьезно подтаивал.
Розы растут третий год, значит две зимы перезимовали. У нас есть чайно-гибридные, плетистые, флорибунды, канадские, и старые парковые розы (? потому что сорт не известен, давно растет). Конечно, больше всего страдают чайно-гибридные.
При подготовке к зиме обязательно обрезаем все листья со всех кустов. И в качестве эксперимента часть чайно-гибридных роз обрезали в этом году до 30 см от уровня почвы, некоторые пригнули. В прошлом году - первая зимовка- не обрезали никаких роз.
Так вот пригнутые перезимовали хуже. Баркарола, которая вышла с прошлой зимы плохо, также плохо перезимовала и эту зиму. Возможно, куст погиб. Может быть проблема возникла, потому что в первый год посадки мы дали ей сразу цвести, просто от любопытства. Может потому, что она растет на краю грядки и каким-то образом страдает от недостаточного укрытия.
Укрываем чайно-гибридные розы в следующем порядке: окучивание корней и места прививки, закрытие лапником елей, укрытие лутрасилом. Перемудрили в этом году, под лутрасил поставив деревянный каркас, который под весом снега зимой покосился, обломал две-три ветки одной из роз. При этом от окучивания торфом отказались, потому что он сильно впитывает в себя влагу и затем замерзает.
Как результат зимовки - Роза Квин Элизабет - великолепно, Роза Акапелла, Глория Деи, Пиано, Моника - очень хорошо, неожиданно плохо роза Дуфтрауш, условно ожидаемо плохо Баркарола.
Баркарола, как и Дуфтрауш к середине августа восстановили кусты, которые выглядят не очень уверенно, но тем не менее есть. Теперь грандиозная задача - не дать замерзнуть третью зиму.
Что касается плетиcтых и флорибунд (одна грядка) - без претензий и видимых серьезных повреждений. Но плетистые розы легко уладывались на землю, а флорибунды (первая зимовка) были обрезаны.
Что касается канадских роз без обрезки, "полупригнутые" (их плашмя не положишь), укрытые лапником и лутрасилом, они перезимовали лучше всех. Так называемая "Вековая" из Челябинска цветет много раз повторяющимися волнами, и может быть ради эксперимента , я когда-нибудь её не закрою. Но не раньше, чем у меня будет два куста. Хорошо перезимовала роза "Поцелуев мост" (название от продавца) , на самом деле роза Bridge of Sighs , не пригнутая, не обрезанная, укрытые лапником корни, обмотанная сверху тканью (лутрасил закончился), с севера прикрытая деревянной загородкой во весь рост розы. Зимовка безупречная.