Климат Москвы
Климат Москвы
Москва занимает огромную площадь. Множество зданий, асфальт, загазованность - все влияет на климат. Не только температура, но и другие метеорологические элементы - ветер, облачность, осадки, солнечное сияние, прозрачность воздуха - имеют резкие отклонения по сравнению с окрестностями города. Значительно отличается и состав воздуха, особенно в смысле его запыления и загрязнения. Только продолжительный сильный ветер хорошо вентилирует город и сглаживает контрасты.
Смог, висящий над городом, при ветре растягивается в конус, и является пылью, дымом, копотью, поднятыми на высоту 500-1000 м восходящими потоками воздуха. Иногда смог Москвы виден уже из Можайска и Серпухова, т.е. на расстоянии более сотни километров.
В Подмосковье есть отдельные районы, в которых ночная температура в тихую ясную погоду всегда ниже, чем в соседних районах. Это Истра, Звенигород, Можайск, Михнево, Наро-Фоминск. Особенно холодным местом является Наро-Фоминск. Объясняется это тем, что он находится в низине, окруженной возвышенностями. Холодный воздух стекает в низины и там застаивается.
Летом масса мельчайших частиц, высящих над городом, накаляется солнечными лучами и отдает свое тепло окружающему воздуху. К этому надо добавить сильное нагревание мостовых и каменных зданий. Жаркие летние дни сопровождаются в городе сухими туманами. При максимальной температуре +41°С в центре Москвы , температура окрестностей держится на уровне +34°С. Утепляющее влияние города действует и на среднегодовую температуру: средняя годовая температура Москвы на градус выше, чем средняя годовая температура окрестностей. А это как бы переносит Москву на 300 км южнее. Поэтому влияние осенних и весенних заморозков в Москве гораздо меньше, чем в окрестностях.
Влажность воздуха в Москве обычно ниже, чем в это же время за городом, так как здесь меньше источников испарения и выше температура воздуха.
Годовое количество осадков Москвы и Московской области 500-600 мм вполне достаточно при данных температурных условиях для произрастания не только хвойных, но и лиственных лесов. Летние осадки преобладают над зимними почти вдвое; весна более сухая чем осень. В среднем каждый второй или третий ден в любой из сезонов года с осадками. Данной подзоне присущи значительные изменения погоды из года в год. В частности, наблюдающиеся аномалии высоких температур воздуха здесь связаны с преобладанием континентального воздуха, нередко трансформирующегося в тропический.
Начало холодного периода приходится на ноябрь. В этот месяц осуществляется переход средних суточных температур через 0° (сначала в Калязине, потом в Ржеве и Королёве. Конец зимы приходится на март, 19-23 марта прилетают грачи. Март можно назвать переходным от зимы к весне. Типичное лето продолжается несколько более двух месяцев - июнь, июль, август; Границами может служить установление среднесуточной температуры выше 15° (Королёв - 12 июня) и обратный переход через неё (Королёв - 20 августа). Осенний период охватывает сентябрь-октябрь.
Типично зимние погодные процессы устанавливаются от осени к зиме постеменно; за это время непрерывно уменьшается величина солнечной радиации; постепенно смещаются к югу арктический и полярный фронты; возрастает температурный контраст воздушных масс; изменяются свойства подстилающей поверхности.
Количество осадков зимой составляет около 30% из общего годового количества. Выпадают они преимущественно при циклонических вхождениях. Основным видом осадков зимой является снег; наличие сплошного устойчивого снежного покрова - характерная черта холодного периода области.
Характерной особенностью весеннего периода является быстрое нарастание температур; так в апреле средняя суточная температура 3,8°, в мае 11,7° (Королёв). На характер весеннего режима оказывают влияние увеличение солнечной радиации по сравнению с зимним периодом; изменение условий подстилающей поверхности; уплотнение и потемнение снежного покрова и полное его стаивание, что сказывается на изменении альбедо; вторжение теплых или холодных циклонических и антициклонических вхождений.
Количество осадков постепенно увеличивается от зимы к лету. Март и апрель имеют количество осадков, еще близкое к зиме: март 32 мм, апрель 33 мм, в мае количество осадков увеличивается до 43 мм, достигая максимума летом. Осадки выпадают в большинстве случаев в виде дождя, но возможность выпадения снега не исключена даже в начале июня. В апреле наблюдаются первые грозы.
Характер весны сильно меняется от года к году. Весны с устойчивой ясной, теплой и сухой погодой сменяются веснами