ВОПРОС ХРАНИТЕЛЮ Царское Село
ВОПРОС ХРАНИТЕЛЮ
Ольга Филиппова – хранитель парков музея-заповедника «Царское Село» – отвечает на вопросы, которые задали вы – наши подписчики.
Александр Павлов: Когда появится сиреневая аллея в Александровском парке?
О.Ф.: Александр, как раз сейчас мы возрождаем Сиреневую аллею. В 2018 году будет отремонтирован участок от Розовой караулки до павильона «Шапель», а в 2019 году мы планируем отремонтировать участок аллеи, проходящий по комплексу «Верхние теплицы», и возобновить этот транзит. Кстати, этот участок парка был одним из самых декоративных, а на территории «Верхних теплиц» сохранились исторические посадки сирени.
Наталья Семенова: Почему вырубаются и не подсаживаются новые деревья? В аллеях большие проплешины и в Екатерининском и в Александровском парках. Деревья растут так медленно, что же останется после нас?
О.Ф.: Наталья, мы каждый год высаживаем новые деревья взамен утраченных. К сожалению, с аллеями дело обстоит сложнее. Аллея создается из одинаковых деревьев, посаженных на одинаковом расстоянии, что создает у гуляющего определенный ритм. Методически правильно дождаться большого процента утрат в результате естественного отмирания (хотя есть вариант сноса всех деревьев для высадки аллеи заново, как в Европе, но мы так не делаем), а потом высаживать саженцы той же породы.
Так мы и поступаем. Например, в Екатерининском парке, на Периметральной дубовой аллее, в местах значительных утрат высажены молодые дубы.
Существуют и другие проблемы, решения которых мы ищем. Например, в Александровском парке берег Крестового канала украшали вязы, высаженные в ряд. К сожалению, вязы погибли из-за голландской болезни, уничтожившей эти прекрасные деревья во всем городе. Сейчас в Александровском парке высажены резистентные, устойчивые к голландской болезни, вязы. Если их устойчивость подтвердится, то мы возобновим рядовую вязовую посадку. Некоторые деревья представляют парную композицию – например, наверняка известные Вам парные дубы у Александровского дворца. К сожалению, их состояние разнится. Один дуб из пары – в очень хорошем состоянии, второй – в плачевном. Мы ведем мониторинг этой пары. За деревом, которое находится в худшем состоянии, ведется специальный поддерживающий уход, но, рано или поздно, пара распадется. И тогда придется сделать выбор: либо убрать второе дерево и воссоздать парную композицию, либо дождаться естественного отмирания второго дерева.
Дилънара Романова: Есть ли какие-нибудь деревья, посаженные еще при Романовых? Заранее спасибо!)
О.Ф.: Дильнара, подавляющее большинство сохранившихся старовозрастных деревьев высажено во времена правления Николая I, но можно встретить деревья и времен Екатерины Великой.
Виктор Романов: Сколько человек ухаживает за Екатерининским парком летом и зимой?
Слышал, что много деревьев было вырублено во время ВОВ. В каком году удалось Екатерининскому парку вернуть именно тот вид, каким он был до войны?
Есть ли в парке деревья, которые помнят Елизавету Петровну или Екатерину Вторую?
О.Ф.: Виктор, за Екатерининским парком ведут уход 47 постоянных садовников. На летний сезон набирают еще 20 человек.
Действительно, много деревьев в парках пострадало во время Великой Отечественной войны от рубок и повреждений снарядами. Даже сейчас в древесине погибших старых деревьев мы находим металлические осколки от снарядов. Реставрационные работы в Екатерининском парке начались в 1960-е годы с воссоздания регулярной части. В 1978 году был закончен проект по реставрации пейзажной части Екатерининского парка, работы по нему велись в 1980-е годы. В это время были воссозданы хвойные «кулисы», разделяющие парк на ландшафтные районы. Международный семинар по проблеме реставрации исторических садов и парков, проходивший в 1989 году в городе Пушкин, привлек большое количество иностранных специалистов. Они были потрясены работами, которые проводились по возрождению ленинградских пригородных дворцово-парковых ансамблей. Реставрационные работы в Екатерининском парке получили самую высокую оценку как с методической, так и с практической точки зрения. Методика реставрации, выработанная ленинградскими архитекторами, была принята за образец и при реставрации европейских исторических парков.
Старинные деревья екатерининского времени можно увидеть на Розовом поле. Дубовая роща кенконс у Орловских ворот была высажена из желудей, которые садовник Джон Буш привез из Англии. Единичные деревья дошли до нашего времени. Великолепный дуб у фонтана «Молочница» тоже принадлежит екатерининской эпохе.
Александр Потякин: Какие объекты/территории в Александровском парке в ближайшее время планируются к восстановлению? В частности, интересует судьба горы Парнас.
О.Ф.: Александр, начались работы по реставрации мелиоративной сети района Пенсионерских конюшен, преобразится и объемно-пространственная композиция этого участка, откроются великолепные виды и перспективы на парковый павильон. Я надеюсь, что реставрация горы Парнас не за горами. Все, как и прежде, зависит только от финансирования.
Валентина Грибанова: Планируется ли восстанавливать дорожки в Баболовском от Розовой караулки и другие - от Слоновьей караулки и т.п., особенно те, которые раздолбали тяжелая техника и подрядчики ГМЗ помимо аллеи вдоль Александровской? Будет ли производится очистка в этом году канав и труб под этой самой аллеей, чтобы не размыло как этой весной? Будут ли высаживаться липы на Таицком водоводе, где их выпилили, а также другие деревья в местах выпилки в парке? Какие вообще работы планируется проводить в Баболовском? Как сейчас убирают Баболовский парк? Большие контейнеры сильно улучшили ситуацию с мусором, спасибо, но все равно мусорят и мы продолжаем выносить мусор до контейнеров из мест пикников и с обочин ежедневно.
О.Ф.: Валентина, восстановление дорог полностью зависит от перспектив на реставрацию того или иного участка. Например, если мы делаем дорогу, то это значит, что тяжелая строительная техника по ней уже не поедет. Не имеет смысла делать дорогу, если она ведет к мосту или другому объекту, который нуждается в реставрации. Все мосты Баболовского парка в аварийном состоянии. Сначала будет реставрироваться мост, затем дорога, иначе это не рационально. В 2019 году мы планируем отремонтировать участок старого Красносельского тракта, проходящего по Баболовскому парку, который начинается от Красносельских ворот. В ближайшее время также будет отремонтировано Баболовское шоссе (просека).
Трубы и канавы Крайней аллеи находятся в рабочем состоянии после ремонта и не нуждаются в дополнительной очистке. Стремительный паводок 2018 года в принципе можно сравнить с неконтролируемой стихией, повреждений от него было много во всех парках. После передачи парка ГМЗ «Царское Село» в 2014 году было вычищено и вывезено несколько многолетних стихийных свалок – например, на берегу Баболовского пруда в старом леднике. Уборка стихийного мусора производится ежедневно.
Молодые посадки на Таицком водоводе не планируются. Молодые липы не смогут полноценно развиваться в кронах старовозрастных лип, к тому же все посадки возможны только после работ по благоустройству.
Валентина Грибанова: И я давно не была у Баболовского дворца, но в прошлом году недалеко от него высадили много молодых деревьев рядками, очень большая часть из которого погибла. Были ли это покупные саженцы? Насколько это рационально, если в парке много так называемого "самосева" всех пород и возрастов, и можно пересаживать их, а не выкашивать?
О.Ф.: Мы не высаживали«рядовых» посадок в Баболовском парке. Возможно, Вы имеете в виду елки, высаженные жителями еще до передачи парка ГМЗ «Царское Село». Они действительно погибли.
При рубках, как правило, самосевные деревья ценных парковых пород (дубы, липы, лиственницы) сохраняются и включаются в композицию. Чаще всего пересадка таких деревьев приводит к их гибели. Санкт-Петербург находится в климатической зоне южной тайги, широколиственные породы деревьев – липы, дубы, клены в естественном состоянии здесь не произрастают. Если обратиться к истории, то изначально Баболовский парк использовали как «мелкий дровяной лес».При создании парка часть этого леса сохранили, и он существует и сейчас. Подавляющее большинство самосева – это козья ива, ольха, осина, береза, ель. Эти деревья выросли в последние десятилетия из-за отсутствия должного ухода.
Даже при простом выкашивании лугов этого не произошло бы. Самосев вытесняет ценные парковые деревья. Таким образом, парк идет к своему привычному состоянию, т.е. превращается в «мелкий дровяной лес». Была мысль пересаживать самосев. У нас очень хорошо возобновляется клен, и среди поросли осенью можно было увидеть много кленов красивой яркой расцветки. Их мы и хотели пересадить. Но, присмотревшись, обнаружили, что эта поросль образовалась от когда-то срубленных молодых самосевных деревьев. Пересаживать такие деревья бессмысленно, они никогда не будут по-настоящему декоративны, к тому же эти повреждения сократят срок их жизни и в будущем станут причиной аварийности.
Фото: ГМЗ «Царское Село»