Сельскохозяйственные вредители
Сельскохозяйственные вредители
Основой вредоносности ряда видов вредителей является их питание на культурных растениях, что вызывает изменения в организме растений и иногда их гибель. Иногда вредоносное влияниек может быть отмечено не как результат питания, а вследствие откладки вредителем яиц в растительной ткани, или же при передвижении вредителей в почве, устройством ими гнезд или прокладыванием ходов. При этом нередко страдают подземные части растений, что отрицательно сказывается на жизнеспособности всего растительного организма.
В отношении выбора пищи у сельскохозяйственных вредителей наблюдается значительное разнообразие/
Некоторые из вредителей являются многоядными (полифаги) и могут питаться многочисленными видами растений, относящимся к различным ботаническим группам; известен также ряд узкоспециализированных одноядных видов, питающихся только на одном каком-нибудь виде растения (монофаги); встречаются также ограниченноядные вредители, которые могут питаться несколькими родственными видами растений, относящимися к одному или близким ботаническим семействам (олигофаги). Наряду с фитофагами, т.е. такими видами, которые питаются только растительной пищей, среди вредителей отмечены и всеядные виды (пантофаги), которые могут питаться органической пищей и животного происхождения.
Среди растительноядных видов отмечается определенная приуроченность к различным частям и органам растений, которыми они питаются. Некоторые их них повреждают подземные и прикорневые части растений, другие питаются только теми органами, которые находятся на поверхности почвы.
Среди таких вредителей есть виды, повреждающие листья, другие виды вредят стеблям, некоторые повреждают генеративные органы: бутоны, цветки, плоды, семена; есть также вредители почек, вредители стволов, сучьев и ветвей и других частей растений. Нет ни одного органа у растения, который бы не подвергался нападению того или иного вредителя.
Тип повреждения растения всегда тесно связан со строением ротовых органов вредителей, которые очень разнообразны, но могут быть разделены на три основные группы: грызущие и колюще-сосущие ротовые органы. Грызущие вредители наносят механические повреждения растениям, они выгрызают отдельные участки ткани растений или съедают их целиком.
К таким вредителям из класса насекомых относятся различные растительноядные жуки и их личинки, гусеницы бабочек, личинки некоторых пилильщиков и других вредителей. Грызущим ротовым органами обладают некоторые клещи, а также вредные грызуны и зайцы. Вредители с колюще-сосущим ротовым аппаратом питаются растительными соками и вызывают изменение окраски растительных тканей, скручивание и увязание листьев и других органов, а иногда и полное усыхание растений. В результате действия ферментов слюнных желез, вводимых в ткани сосущими насекомыми, нередко происходит изменение биохимического состава в повреждаемых частях растений; иногда в месте укола происходит разрастание растительных тканей и образование различного вида наростов, утолщений, опухолей, и так называемых галлов. К вредителям, обладающим колюще-сосущими ротовыми органами, можно отнести клопов, равнокрылых насекомых (тлей, кокцид, цикад) и некоторых клещей. Аналогичные повреждения наносят и растительноядные нематоды.
Повреждения, наносимые голыми слизнями и другими представителями брюхоногих моллюсков, по внешнему виду похожи на повреждения, нанесенные грызущими вредителями, хотя ротовые органы у слизней имеют иное строение.
Следует отметить, что в зависимости от внешних условий, а также от фазы развития вредителя у некоторых видов меняются характер питания и тип наносимых повреждений. Так, гусеницы яблонной моли в первых возрастах питаются и живут внутри листьев яблони, проделывая в них ходы (мины). Более взрослые гусеницы выходят из мин и питаются на листьях открыто, выедая на них листовую мякоть, не трогая жилок (скелетируют листья). Жуки клубеньковые долгоносики повреждают листья бобовых растений, а личинки этих жуков живут в почве и питаются бактериальной тканью азотособирающих клубеньков, находящихся на корнях бобовых растений.